Clusel Roch

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Entre 1950 e 1980, René e Joséphine Clusel, cultivavam vegetais, árvores frutíferas e vinhas em Côte Rotie. Nesta época Côte Rotie ainda não desfrutava de sua atual reputação, mas, os conoisseurs Franceses já adquiriam as garrafas de René e Joséphine por seu gosto apurado.

Em 1980 após concluir seus estudos Gilbert Clusel se junta à família e começa a limpar e restaurar vinhas velhas que estavam abandonadas desde o final da 1ª guerra mundial e estas belas encostas estavam cobertas de giestas, arbustos e carvalho que crescia através dos antigos muros. Quando René se aposentou, Gilbert, cessou praticamente a produção de frutas e vegetais e seu foco foram os 3.5ha de vinhedos que eles possuíam, nesta época também que ele decide engarrafar os vinhos provenientes do vinhedo Grandes-Places, plantado por seu avô em 1935, como um single vineyard.

Os anos 90 foram de diversos avanços na propriedade, primeiramente Gilbert para homenagear sua esposa renomeou o domaine para Clusel-Roch e junto a isso as plantações de seleção em massa das vinhas Grands Places, retomada da lavoura, cessação dos tratamentos químicos e a construção de uma nova adega moderna e funcional que permite a condução do processo por gravidade.

No começo dos anos 2000 Gilbert tem seus vinhedos certificados como orgânico e em 2009 seu filho Guillaume Clusel toma as rédeas da propriedade familiar e continua este projeto familiar respeitando as tradições familiares nas 3 apelações que possuem vinhedos: Côte Rotie, Condrieu e Coteaux du Lyonnais. A esposa de Guillaume recebeu de herança um grande e importante pedaço de terras na região, que foi incorporado à propriedade que hoje totaliza 20ha de vinhedos.

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